ЦЕНТР ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ.

Уже скоро будет год, как в Наб.Челнах действует то ли Общественный Совет, то ли Клуб Лобачевского, то ли Клуб Стратегов, а на очереди еще и клуб Рапопорта..., но какой-либо более или менее организованной организации как не было, так и нет ни по форме, ни по существу. И это вполне естественно и закономерно. Идет поиск точек соприкосновения и притирки различных интересов разных, как отдельных людей, так и целых организаций. Но все люди - существа не только разные, но и коллективные, которые постоянно то обьединяются, то разьединяются, как по разным направлениям своей деятельности, так и причинам. Причин и средств обьединения людей много, но важнейшими из них является общая идея (идеология), общее дело и общая беда. Если люди обьединяются, то вместе каждый может достичь значительно большего, чем в гордом одиночестве (о чем более подробно см. в отдельной статье "Групповые родители и коллективные дети" бр-ры "Кто есть кто?). Один в поле не воин. Поэтому теперь и пошло сплошное обьединение всех со всеми даже целыми партиями. Поэтому и по многому чему еще надо обьединяться и нам.

На какой основе (идее, деле, платформе, горе или беде) обьединиться? Можно обьединиться на основе всем известного и всем родного "коллективного действия", которое уже оформлено и действует в Москве в форме "Института коллективного действия" (ИКД) (о чем более подробно см. Тел./факс: (495) 6236794 (с 26 января телефон меняется на 6236794), E-mail: info@ikd.ru, http://www.ikd.ru/, http://www.livejournal.com/users/chippo/, ICQ 228501340). И по названию, и по основному существу своей деятельности — это обычная аналитически-критическая и фактически коллекетивно-протестная организация людей, которых великое множество, в т.ч. и партий. И ничего принципиально нового (и тем более созидательного!) и в этом, и в любом другом "коллективном действии", в т.ч. и в коллективных многотысячных демонстрациях на площадях, - нет (И примерно, по тому же, почему нельзя зачать ребенка на площади или на демонстрации - слишком много будет советчиков).

Коллектив и тем более толпа в целом, тем более на площади или на демонстрации не способна на творчество, не способна родить что-то новое. А если какому коллективу и приписывают иногда рождение чего-нибудь нового, то это новое в этом коллективе рожает сначала кто-то один. Коллектив только признает (или отвергает) это новое этого человека, что обычно и происходит на собраниях, сьездах, на площадях и демонстрациях. Если коллектив признает это новое, то он может включиться в реализацию идеи творца этого нового, который сам в одиночку, как правило, не может реализовать свою идею. Поэтому коллектив - это всего лишь организационный инструмент реализации идеи творца, и, как правило, - одного человека. И любое "коллективное действие", как и любая организация - это тоже, как правило, инструмент в чьих-то руках. А потому, прежде чем включаться в какое-нибудь коллективное действие, весьма не лишним было бы сначала выяснить, в чьих руках тот или иной коллектив и каким целям он вольно или безвольно служит.

Поэтому и по многому чему еще предлагаю всем коллективам и всем участникам всех "коллективных действий" свой критически-аналитический и протестный обзор ситуации в обществе дополнить еще и поиском людей и организаций, способных к синтезу хоть какой-нибудь новации или хотя бы хоть какой-то инициативы и предложения новых идей по решению проблем в городе, республике и стране. Для этого и был предложен ранее, еще в апреле 2006 года динамичный общественный совет города (Динамо-Совет) с интеллектуальным клубом стратегов (ИКС-клуб). Но

1. обьединение всех или хотя бы некоторых партий и прочих общественных организаций (и трепетную лань, и всякую дрянь) в одну, даже аналитически-протестную телегу, как показала практика, - весьма проблематично;

2. общественные советы - вообще, и тем более, динамо-советы - в частности, - "заморожены" властями;

3. клуб стратегов тоже пока не может работать из-за дефицита этих самых стратегов;

4. философский клуб Лобачевского по изучению метасистемной философии пока понятен разве что автору. Поэтому...

Предлагаю опять на месте не топтаться, не стесняться, по-новому стусоваться и создать новую формальную, а для начала и неформальную некоммерческую, неправительственную общественную организацию открытого гражданского общества - "Центр гражданских инициатив" (ЦеГрИн) - вообще и (или) местного самоуправления, и (или) хотя бы по решению жилищно-коммунальных, демографических, межнациональных и прочих проблем - в частности, где каждый (и как член общества, и как член ЦеГрИна) найдет свое место. А чтобы в этом ЦеГрИне каждый нашел свое место, надо определить для начала хотя бы основные принципы (постулаты, аксиомы) его организации, работы и действия:

1. Прежде всего, должен быть соблюден, как правило, противоречивый баланс интересов разношерстных его участников. (Если ты умный в чем-либо, то второй, третий и т.д…, - тоже вполне может быть не менее умным (или глупым) тоже в чем-либо). Для этого "умные", "действительные", "стратегические" и прочие наиболее активные и сильные члены Центра должны обладать "правом вета", примерно, как в ООН или в ЕЭС.

2. Примерно так же, как и в ЕЭС, (или как теперь и в СНГ, и как в Евразийском Союзе России, Белорусии и Казахстана) должна быть последовательность председательствования на собраниях членов Центра, клуба стратегов, Лобачевского и т.д., а также последовательность ответственных за формирование повестки дня, чтобы разнообразить ее, не гнать одними и теми же людьми одни и те же вопросы, дать возможность всем ставить и свои вопросы, предлагать и свои решения. Этот принцип очередности председательствования на различных, в т.ч. и на международных форумах, саметах и в прочих тому подобных свободных, прежде всего, политических "тусовках", — уже становятся организационной нормой.

3. Центр гражданских инициатив, как и любая настоящая (истинная) общественная организация, может успешно функционировать только в триединстве: 1 - своей идеологии, 2 - организационного управления и 3 - материального обеспечения (о чем более подробно см. "Триединство человека и общества, семей, наций, организаций и цивилизаций" в бр-ре "Евразийский манифест"). Откуда следует, что минимальное количество действующих, тактических, стратегических и прочих "сильных" членов Центра, ответственных за эти три триединые направления, должно быть не менее трех.

4. Потенциальными членами Центра гражданских инициатив могут быть любые организации, в т.ч. общественные, в т.ч. и партии, и даже отдельные граждане "россыпью", единолично, предлагающие, что-нибудь "разумное, доброе, вечное…", как автор и этой, и многих других гражданских инициатив (о чем более подробно см. сайт в Интернете www.iva-sovet.narod.ru). Потенциальные члены Центра, как и в Динамо-Совете, подразделяются на действующих и действительных, на тактиков и стратегов.

5. Центр признает идеологию Динамо-Советов, но не как догму, а как отправную точку дальнейшего своего совершенствования и развития. Центр допускает и признает любые формы гражданских инициатив, в т.ч. и различные формы коллективных действий и воздействий, направленных на решение проблем в обществе и государстве и не противоречащих его законам.

6. Центр в своем развитии идет эволюционным путем, путем последовательных приближений и решений от простого и очевидного до нового и более сложного.

7. Основные цели и задачи:

7.1. Сбор информации, прежде всего, о себе подобных.

7.2. Анализ ситуации в обществе.

7.3. Синтез новации, т.е. разработка предложений и идей по решению проблем в городе, республике и стране.

7.4. Пропаганда и предложение этих идей различным структурам общества и государства, в т.ч. и властям, как в центре, так и на местах.

7.5. Внедрение гражданских инициатив в жизнь.

7.6. Прочие не запрещенные законом действия, в т.ч. коллективные, в т.ч. и протестные, в т.ч. и на площадях

8. Основным пока средством деятельности на начальной стадии является неформальная газета и (или) буклеты "Голос ЦЕГРИНА", и Интернет www.iva-sovet.narod.ru и другие, прежде всего, уже действующие сайты учредителей Центра: www.MetaFilosof.Narod.ru;

9. Духовно-интеллектуальные люди открытого гражданского общества России и СНГ! Обьединяйтесь в "Центре гражданских инициатив", предлагайте Центру и обществу для обсуждения, развития и внедрения в жизнь свои идеи и инициативы! Один в поле не воин! Наша сила, прежде всего, — именно, в духовно-интеллектуальном единении общества, как об этом совершенно правильно пишет автор "Российского духа"!

И ежели я найду кого-либо, кто эту инициативу мою поддержит, кто состраждет со мною над духовными бедствиями собратии своей, кто в интеллектуальном шествии моем меня поддержит, - не сугубый ли плод может произойти от поднятого мной труда. Если это мое предложение кем принимается, и эта инициатива поддерживается, то он сообщает об этом мне по адресу: 423816, г.Наб.Челны, а/я 111; по телефону (8552) 56.04.94 или по электро.почте E-mail:iva7@inbox.ru. А если найдется и соберется хотя бы три человека, то уже можно будет соображать и не только на троих, но и втроем. Втроем уже можно создавать инициативную группу, по обсуждению и началу реализации и этой гражданской инициативы Леона Ивы.

И два сообразительных человека в Наб.Челнах нашлись сразу. Главный менеджер-организатор Динамо-Совета предлагает начать работу Центра гражданских инициатив (ЦеГрИн) с Центра аккумулирования гражданских инициатив (ЦАГИ) и дает конкретную процедуру его работы: ЦАГИ собирает любые гражданские инициативы (идеи, предложения, разработки и пр.), как от физических, так и от юридических лиц, и размещает их на сайте ЦАГИ.

1. Условия предоставления материалов гражданской инициативы в ЦАГИ автором инициативы:

1.1. Название гражданской инициативы (мах. 10 слов)

1.2. Область и территория применения (страна, республика, город, поселок, производство, ЧП или их сочетания).

1.3. Формула гражданской инициативы (мах. 50 слов)

1.4. Пояснительная записка инициативы для определения степени проработки вопроса (Записка на сайте не размещается, а храниться в ЦАГИ. Полное описание инициативы храниться у автора в любом виде, хоть в голове)

1.5. Цена вопроса, для информации (пожелание стороны, предлагающей гражданские инициативы - оценка стоимости своей интеллектуальной, организационной, материальной и любой другой его собственности)

1.6. Адрес инициатора гражданской инициативы.

1.7. Оплата работы ЦАГИ.

2. Функции аппарата ЦАГИ:

2.1. Проверка соответствия материалов инициативы условиям предоставления их в ЦАГИ

2.2. Уточнение области и территории применения гражданской инициативы.

2.3. Подготовка (литературно-стилистическая обработка) предложенных инициатив для размещения их на сайте

2.4. Размещение инициатив на сайте и их реклама

3. Реализация гражданских инициатив:

3.1. Гражданская инициатива запрашивается в ЦАГИ потребителями, т.е. теми, кому она нужна, по названию и по формуле на сайте ЦАГИ.

3.2. Потребитель гражданской инициативы в своем запросе в ЦАГИ указывает свой адрес и оплачивает его работу.

3.3. ЦАГИ высылает потребителю затребованные материалы (п.п. 1.4., 1.6.), отсылает автору инициативы адрес потребителя и его запрос, отслеживает действия автора и потребителя по реализации инициативы.

В качестве второго примера творческой работы Центра может быть статья "Российский дух", которую предложил Центру философ Динамо-Совета, автор метасистемной философии и председатель философского Клуба Лобачевского, а стратег Динамо-Совета творчески ее дополнил и переработал в новую статью "О русском духе, татарской душе и евразийской духовности…", оформил ее в форме неформальной газеты "Голос Евразии", которая прилагается и которая уже может размножаться (в т.ч. и на ксероксе или в Интернете). И если этот "Голос..." еще может быть и не литературная "конфетка", то вполне сьедобнная интеллектуальная "корка хлеба", которую уже можно "жевать" везде и всем, в т.ч. и в "Центре гражданских инициатив". Т.е. этот "Голос Истины" уже может и дальше, и больше, и глубже обсуждаться всеми людьми в обществе. И если этот духовный процесс поиска и русского духа, и российско-татарской души, и духа других наций и народов Российской Евразии, в частности, и всей евразийской духовности, - в целом, пойдет не только в Центре гражданских инициатив, но и во всем обществе, то это уже как раз и будет и не только сохранением, но и развитием этого самого "российского духа".

ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА и ТОВАРИЩИ! Работа Центра гражданских инициатив начинается... Центр ждет вас и ваши инициативы по адресу: 423816, г.Наб.Челны, а/я 111; по телефону (8552) 56.04.94 или по электро.почте E-mail:iva7@inbox.ru

Hosted by uCoz