Единой евразийской цивилизации не существует. Есть индуистский мир, китаецентристский мир, исламский мир, славянский мир, есть Западная Европа и много чего еще по мелочи. И хотя кое-что общее у кое-кого и имеется, но каждый из них представляет собой отдельную цивилизацию со своими весьма существенными и даже уникальными особенностями. Между и этими, и другими цивилизациями не всегда можно провести четкую историческую и географическую границу. Например, ряд стран Юго-Восточной Азии развивались под влиянием одновременно и Индии, и Китая. Иногда цивилизации похожи на матрешки. Например, внутри исламского мира существует арабский, в который не входит Турция, Иран и др. То же самое можно сказать и о нациях. Например, жители Западной Грузии считают себя грузинами, оставаясь при этом мингрелами, сванами, аджарцами. Россия тоже представляет собой отдельную самостоятельную цивилизацию, качественно отличную и от всех азиатских, и от западноевропейской.
В западном обществе сильны индивидуальные начала, так называемые "права человека" и "общечеловеческие ценности". Западное общество состоит из отдельных семей и людей, а скрепляет их всех воедино способность к сотрудничеству, способность находить компромиссные решения, ставить общие цели и совместно решать общие задачи. Это естественный и закономерный результат почти непрерывных войн и борьбы, переселений и миграций, экспансий и открытий, в т.ч. и новых земель, в т.ч. и Америки, когда постоянно надо было искать все новых и новых, как сторонников, так и сотрудников Эта способность к сотрудничеству проявляется в разных формах на различных собраниях и на разных уровнях от пивных баров, кафе и ресторанов по месту жительства, до заседаний на государственном уровне различных палат, как общин, так и лордов. Ходить на собрания местных жителей никто не заставляет. Они сами по собственной инициативе собираются, чтобы совместно решить судьбу какого-нибудь сельскохозяйственного угодья, квартала, дома, школы, церкви, договориться об устройстве праздника и т.д. Поэтому западное общество — это не только индивидуализм на индивидуальном уровне, но и коллективизм одновременно. Единство и борьба этих противоположностей и обеспечивает успешное развитие западноевропейской цивилизации.
Азиаты в массе своей и воевали меньше, и мигрировали меньше и перемешивались меньше. Все это и многое другое, в т.ч. и давно сформировавшиеся крупные этнически родственные группы, (нации и народы), способствовало сохранению длительных родственных не только семейных, но и родовых и даже племенных связей. Поэтому азиатские общества устроены по клановому признаку: основная ячейка общества там не семья, а клан (род, племя) - множество семей, связанных родственными узами и часто не одного, а даже многих поколений. Клан сдерживает активность индивида, но клан его же и защищает. Внешнюю и внутреннюю политику, государственное устройство и всю жизнь в азиатском обществе во многом, а часто и во всем определяет система взаимоотношений между различными кланами, родами и племенами.
Российская Евразия между европейцами и азиатами занимает промежуточное положение. Россияне и мигрировали, и перемешивались не меньше, а даже больше, чем европейцы, причем не только количественно, но и качественно, вступая в смешанные браки со многими племенами, этносами и народами, даже расами на огромных просторах Российской Евразии от Балтики до Тихого океана. Родственные связи в России всегда терялись и продолжают теряться очень быстро, даже между ближайшими родственниками (родными братьями и сестрами, отцами и сыновьями, не говоря уже о других "коленах" и поколениях). Поэтому клановости в России, как политического и государственного явления, - нет. А поскольку в Российской Евразии больших и непрерывных междоусобных, как в Европе, войн не было, а всегда на ее огромных пространствах длительное время правил какой-нибудь "тоталитаризм" (гуннский, аварский, татаро-монгольский, российско-самодержавный или советский), то у россиян не выработалась и способность к сотрудничеству, как на местном, так и на государственном уровне. За них общие цели ставили и общие задачи решали князья, ханы, цари, вожди, генсеки, коммунисты или, как теперь, - капиталисты. Поэтому и выборы депутатов в России что раньше, что теперь - это скорее дань моде, чем истинное народоправство. В Европе люди постоянно контролируют своих избранников, направляют, поддерживают или одергивают, могут "воткнуть импичмент" не только депутату, а даже президенту. Российский же депутат сразу после выборов попадает в совершенно изолированную сферу, именуемую "власть", становится тем же князьком, царьком, баем или еще каким-нибудь "раздолбаем", что и сто, и тысячу лет назад.
В этих условиях у россиян и коллективизм, и патриотизм выработался специфический: не созидательный, а, как правило, или протестно-разрушительный, или защитный. (В частности, советский народ и горбачевскую перестройку принял не столько осознанно против советской власти, проголосовав за сохранение СССР, сколько протестно против пустых полок в магазинах, проголосовав через год за прозападную ельцинскую демократию и развал страны). Когда жить становилось невмоготу или появлялась внешняя агрессия, бросался клич: "Русь — к топору!" И Русь обьединялась и начинала крушить и крошить всех и вся, и своих, и чужих… Поэтому в условиях семейной, родовой, этнической, национальной, территориальной, политической, идеологической, культурной и разной другой раздробленности и разобщенности российских людей единственным гарантом порядка на Руси всегда как было, так и остается государство, а точнее, - более правильное и более емкое истинно русское слово "державность" — общее от слов держать, содержать, удерживать, поддерживать, выдерживать и т.д. Попытки привить россиянам голую западную демократию привели к развалу и государства, и экономики, и армии, и науки, и культуры, и образования и здравоохранения, и жилья, и вообще, - всего, всей жизни в обществе; а вместо западного "сотрудничества" — к гражданской войне в Чечне, росту преступности, воровству и грабежу, взяточничеству и коррупции, всеобщему мору и террору. И наоборот, как только начала укрепляться державность, дела потихоньку пошли на поправку. Поэтому России и "братьям ее меньшим", чтобы достойно жить или хотя бы выжить, надо и дальше идти своим собственным российско-евразийским путем, надо и дальше и вглубь, и вширь развивать свою собственную российскую державность, соборность и православие, естественно, с элементами истинной демократии, а не чужую и чуждую ей "дерьмократию" с элементами государственности, как на Западе. См. далее СЛАВЯНСКИЙ МИР.