"С утверждением суверенитетов республик Поволжья и общей демократизацией в стране можно ожидать появления на территории между Волгой и Уралом некоей межгосударственной ассоциации типа швейцарской конфедерации. Так что идея создания Идель-Урала еще удивит мир созданием своеобразной "евразийской Швейцарии", пишет Рафаэль Хаким в послесловии к "Идель-Уралу" Гаяза Исхаки, и продолжает: "История знает различные пути решения национального вопроса и построения государства.
Древняя Хазария, дельта Волги были главным перекрестком Великой степи. Из Перьми, с верховьев Волги и Камы вниз до Итиля плыли челны, груженные мехами и прочими дарами леса, а с Востока на Запад шел восточный вал Великого переселения восточных народов: печенегов, половцев и прочих тюрков и туранцев. Одновременно и примерно также с северо-запада на восток, юго-восток, на юг и юго-запад шел второй вал Великого переселения народов, так называемых теперь славян, варягов и прочих "нордманов" северо-западной Европы. Эти два вала причудливо скручивались в веках и тысячелетиях, пересекаясь на степных просторах низовьев Волги, Дона, Днепра и Дуная. Всех этих "варягов и вандалов" Европы и Азии манил духовно-интеллектуальный блеск и материальное благополучие Византии, Римской империи и стран Арабского Халифата примерно также, как теперь манит народы Востока материальное благополучие Западной Европы и Северной Америки. Попутно "варвары и вандалы" Востока и Запада вместе с материальными ценностями других наций и цивилизаций не брезговали и их "духовно-интеллектуальным блеском", в частности, блеском, Днепровской Руси, Камской Болгаpии и Волжской Хазарии — тогдашней Евразийской "Швейцарии" на Каме.
Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский. Окруженный племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и все гонимые за веру стекались в нее отовсюду, как теперь в США. Как яркий метеор блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования... "Город Итиль поражал путешественников своими размерами. Иудейское поселение города исчислялось в 4 тысячи мужей, а кроме того, там были хазары, исповедовавшие иудаизм, очевидно, дети от смешанных браков (хазар с евреями). Прочие хазары были христианами, мусульманами или исповедовали веру отцов (язычники). Синагоги, мечети, церкви, огромные базары, полные дешевой баранины, разнообразной рыбы, прекрасных арбузов, детей обоих полов, продаваемых в рабство; корабли, спускающиеся по Волге, и караваны, подходящие к городу с Востока и с Запада, — все это производило сильное впечатление на очевидцев" (Гум. "Древняя Русь и Великая степь", стр.145).
Но это было только внешним впечатлением. "В государстве, именовавшемся Хазарским каганатом, в 9-10 веках хазары составляли наиболее угнетаемое большинство. По сравнению с хазарами, аланы, буртасы, савиры и гузы были почти свободными племенами, хорезмийские наемники (в армии) — привилегированной прослойкой, а члены иудейской общины — господствующим классом. Для мусульман "своими" были арабы, для христиан — греки, для иудеев — евреи всех больших городов: от Кантона до Гренады, и от Багдада до Лиона, а у хазар — никого" (стр.150). Постепенно произошло разделение хазарской знати и народа, тихо жившего в раскошном оазисе дельты Волги, не принимая участия в делах государства, которые переcтали его касаться. Антагонизм народа к аристократии как тюркско-хазарской, так и иудео-хазарской в "процветающей" Хазарии был налицо, но характер тюрко-хазарских и иудео-хазарских взаимоотношений был диаметрально противоположным. Тюрки награждали хазарок детьми, которые вырастали полноправными метисами, полноценными хазарами, по современному определению "Истины" — настоящими евразийцами. Это была этническая "ксения", которая порождает новый социальный организм, т.е. новую более сложную, более совершенную политическую целостность. Тюркcко-хазарские метисы заняли места военных вождей и жертвовали жизнью для новой родины, ибо старая на Алтае уже была растерзана китайцами. Тюркско-хазарские метисы включались в Хазарское государство как полноценный компонент, а не как инородное тело.
Другое дело был режим Булана, Обадии и их потомков, сделавших свою еврейскую общину господствующим классом в Хазарии. Работала она на себя, а не на своих подданных. Аcсимиляции не возникало, т.к. ни хазар не принимали в еврейскую общину, ни евреев не допускали снижаться до уровня массы. Два этноса, принадлежащие к разным суперэтносам, жили в одном ареале, как бы пронизывая друг друга, но не смешиваясь, что называется государственной ХИМЕРОЙ. "Евреи извлекали из хазарского этноса детей либо как полноценных евреев (мать еврейка), либо как бастардов (отец еврей), чем обедняли хазарскую этническую систему и тем самым вели к ее упрощению. Не преуспев в военном деле, хазарские евреи восполняли свои потери любовью. Между Тереком и Волгой появилось множество детей от смешанных еврейско-хазарских браков, но судьба их была различна в зависимости от того, кто был отцом ребенка, а кто матерью. Все евразийские племена (славянские, тюркские, туранские, монгольские и прочие) считали ребенка по роду отца, происхождение матери в расчет не принималось. У евреев этническая принадлежность совпадала с принадлежностью к общине, а, следовательно, к евреям и определялось происхождением от еврейки. Получалось, что сын еврея и хазарки был всем чужой, этим беднягам не было места в жизни, они исповедовали караизм, не требовавший изучения Талмуда, их потомки в итоге составили небольшой этнос крымских караимов. Зато сын хазарина и еврейки имел все права отца и возможности матери. Его учили еврейские раввины, евреи учили его делать карьеру, род отца защищал его от врагов, несчастий и бедности. При непосредственном наблюдении казалось, что здесь просто цепь случайностей, но на самом деле это был целенаправленный процесс, который за 80 лет (считая от Булана — от одного из пеpвых царей-евреев в Хазарии) дал весьма ощутимые результаты: в стране появилась популяция людей, говорящих по хазарски, имевших родственников из числа хазар и тюрков, адаптированных в ландшафте, но не являющихся хазарами по этносу и культуре. Иностранцам, писавшим о Хазарии по беглым внешним впечатлениям, казалось, что эти люди — хазары иудейского вероисповедания, но ни евреи, ни настоящие хазары не заблуждались ни на минуту кто есть кто. Если в отношении хазар доказательств не требуется, то средневековые евреи зафиксировали, что считают своих хазарских единоверцев потомками колена Симонова и пoлуколеном Манасиева, обитающими "в стране Козраим вдалеке от Иерусалима... Они бесчисленны и забирают дань от 25 государств, и со стороны исмаильтян платят им дань по причине внушаемого ими страха" (Артамонов."История хазар", стр.280). Подробнее об истинной истории происхождения евреев читайте на стр.17 в отдельной статье "ЕВРЕИ".
До тех пор пока хазарско-еврейское правительство подчиняло себе народы многочисленные, как болгары, культурные, как аланы, храбрые, как печенеги, и вольнолюбивые, как гузы, оно умело управлять ими. Всегда можно было подкупить вождя или нанять на службу удальцов из народа, или обольстить влиятельных женщин, или завербовать предателей. Но древние славяноруссы в 10 веке отличались от перечисленных народностей. В благодатном ландшафте, в устойчивом быте росли сироты, дети богатырей, погибших на Черном море от греческого огня и на Каспийском — от эпидемий. Они знали, кто послал их отцов на гибель, отобрав предварительно их мечи. Они видели, куда уходили шкуры белок и куниц, от чего мерзли их матери и сестры. Они слышали грозные окрики из Киева, где сидел князь, надежно защищенный от народа союзом с хазарским царем, войско которого было всегда наготове. В этой обстановке росли ровесники князя Святослава. После переворота в 955 году малолетний Святослав стал князем, регентшей стала его мать Ольга, а главой правительства Свенельд, в котором старшее поколение носит скандинавские, а младшее — славянские имена. Вся фактическая власть сосредоточилась в руках либо славян, либо ославяненных россов. Как только надобность в варягах отпала, от них избавились, славянский элемент восторжествовал и над нормандским, и над россомонским, сохранив только самоназвание: "поляне (т.е.славяне), яже ныне рекомая Русь". Смена веры в 988 году позволила покончить с северными заморскими традициями, и Русь восстановилась быстро. Хазарский царь Иосиф был недоволен переходом власти в Киеве из рук варяжского конунга к русскому князю. Ольга 9 сентября 957 года приняла крещение в Константинополе, что означало заключение тесного союза с Византией — врагом иудейской Хазарии. С этого момента царь Иосиф потерял надежду на мир с Русью, война началась сразу после крещения Ольги.
964 год застал Святослава на Оке в земле вятичей. Война русов с хазарскими иудеями уже была в полном разгаре, но вести наступление через Донские степи, контролируемые хазарской конницей, киевский князь не решился. Сила русов в 10 веке была в ладьях, а Волга широка. Поход был продуман безукоризненно. Русы, выбирая удобный момент, выходили на берег, пополняя запасы пищи, не брезгуя и грабежами, возвращались на свои ладьи и плыли по Волге, не опасаясь нападения болгар, буртасов и хазар. Сопротивление русам возглавил не царь Иосиф, а безымянный каган. Летописец лаконичен: "И бывши брани, одоле Святослав козаром и град их взя". Эта победа решила судьбу Хазарии. Центр сложной системы исчез и химера распалась. Многочисленные хазары и болгары не стали подставлять головы под русские мечи. Это им было совсем не нужно. Они знали, что русам нечего делать в дельте Волги, а то, что русы избавили болгар и хазар от гнетущей власти евреев, было только приятно. С тех пор пути евреев, болгар и хазар разошлись.
Хазарские евреи, уцелевшие в 965 году, рассеялись по окраинам своей бывшей державы. Некоторые из них осели в Дагестане (горские евреи), другие в Крыму (караимы). Потеряв связь с ведущей общиной, эти маленькие этносы превратились в реликты, мирно живущими и тепеpь с многочисленными соседними нациями и племенами. Распад иудео-хазарской державы принес им, как и хазарам, покой. Но помимо них остались евреи, не потерявшие воли к борьбе и победе и нашедшие приют в Одессe, Паpиже а потом и в Нью-Иоpке. Пройдя начальную "стажировку" на Волге в Хазарии, евреи распространились и в Старом и в Новом Свете и теперь, вероятно, только самому пророку Моисею известно, сколько стран и народов платят им дань. Сами евреи, учтя болтливость своих средневековых предков, предпочитают теперь об этом скромно помалкивать. Хорошо это или плохо? Истина состоит в том, что "дань" друг другу люди платили всегда, платят и вероятно будут платить еще долго — это вечный вопрос человечества. И если этого пока никак не избежать, то уж лучше платить дань умным, чем дуракам, или более-менее "сообразительным", чем "серым", вне зависимости от того, в каком "колене" от Моисея, Христа или Магомета, Маркса, Ленина или Сталина, Чингисхана, Петра или Наполеона находятся сборщики "дани".
200 лет прожили евреи в равнинном Дагестане между Тереком и Сулаком. Они мирно соседствовали с хазарами, ходили вместе в походы, но молились отдельно, справедливо полагая, что для хороших отношений с соседями нет необходимости делать их похожими на себя, как это сплошь и рядом делается даже и теперь, в т.ч. и "цивилизованными" народами. Или, наоборот, лицемерно подделываться под них. Около семи веков евреи прожили вместе с хазарами, тюрками, болгарами, славянами, русами и прочими народами в дельте Волги, внося свой хотя и "специфицский", но не малый вклад в развитие "блистательной" Хазарии. Теперь они тоже вносят свой "специфицский", но не меньший вклад в развитие не менее "блистательной" Америки, к опыту которой мы теперь пристально приглядываемся. Не лучше ли более пристально приглядеться к собственной истории и начать создавать "блистательную" Евразию в Болгарии на Каме. Не исключено, что ее могут поддержать не только потомки болгар на Дунае, но и потомки славян на Висле, Западной Двине, на Днепре и Волге, потомки хазар на Дону, Кубани и Тереке, туранцев на Каспии, Аму и Сыр-Дарье, тюрков на Иртыше, Оби и Енисее, татаро-монгол на Байкале и Амуре, — все истинные евразийцы различного происхождения.
Исхаки на стр.13 пишет: "До 10 века болгары были язычниками...", Гумелев подтверждает, что "в 922 году глава камских болгар Альмуш принял ислам и отделил свое государство от Хазарии, расчитывая на помощь багдадского халифа. Кроме того он просил у халифа денег для постройки крепости против "иудеев, поработивших его". Халиф приказал продать конфискованное имение казненного визиpя и вручить деньги послу Ибн-Фадлану, но покупатель "не смог догнать караван" (болгарского) посольства, и крепость в Булгаре построена не была. Принятие ислама не укрепило, а ослабило Великий Булгар. Одно из трех болгарских племен — суваз (предки чувашей) отказались принять ислам и укрепились в лесах Заволжья. Расколотая болгарская держава не могла соперничать с иудейской Хазарией. Попытки освободиться от иудеев при помощи мусульман оказались обреченными на неуспех" (стр.190). Но это стало возможным после разгрома Хазарии Святославом. Выходит, что русские "ни за что" освобождали болгар на Дунае в 18 веке так же, как "ни за что" освобождали болгар на Каме в 10 веке, правда ненадолго. Исхаки на стр.13 далее пишет: "В начале 13 века Болгарское ханство перестает существовать как самостоятельное государство. В 1236 году оно подпадает под владычество Золотой Орды и входит в состав Джуджийского улуса".
Потомки древних хазар в долине Дона приняли наименование "бродники", а потомки бродников впоследствии сменили и это название и стали называться казаками. Тесные связи с Черниговским княжеством, русский язык, почему-то сразу ставший обиходным, и традиционное православие, принятое еще в 9 веке, позволили хазарам-казакам быстро и естественно войти в русский этнос в качестве одного из его субэтносов. "Быстрое и естественное" вхождение донских хазар в Россию персидские источники обьясняют тем, что "Рус и Хазар от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как он не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо к Хазару и просил у того часть его страны, чтобы там обосноваться". (Новосельцев А.П., Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9 веков, стр.401). Хазары, что остались на Волге, волжские хазары оказались в худшем положении, так как кормивший их ландшафт опустился под волны Каспийского моря, хазарские "Нидерланды" превратились в хазарскую "Атлантиду". Цветущие сады и пастбища — все было залито водой, из которой торчали только сухие вершины бэровских бугров, где ранее находились хазарские кладбища. Хазарам пришлось покинуть затопленную страну, а без родного ландшафта, без Родины этнос обычно "рассыпается розно". Так и рассыпались хазары в великом городе Сарае, столице Золотой Орды, новой столице всей Западной Евразии. Не только этническую целостность потеряли хазары, но даже и то, что кажется неотьемлемым, — память, или, говоря строго научно, этническую традицию. Слабым утешением может служить лишь только то, что в такой трагедии они были не первыми и не последними. Потомки хазар забыли о том, что они были хазарами, а потомки хазарских евреев забыли о той стране, где жили и действовали их предки. Это и понятно: для евреев низовья Волги были не родиной, а "стадионом" для пробы сил и большой "игры" сначала по всей Европе, а потом и по всему миру. Поэтому вспоминать о трагичной неудаче для практичных евреев не имело практического смысла. По этим и по многим другим причинам Хазария стала страной без исторических источников и прошлого. Истинная история евреев, хазар, болгар и многих других племен и народов забыта из-за СКЛЕРОЗА людей, наций и цивилизаций.
IVAhazar11"Истина"1994г.Наб.Челны